随着国际化的发展,近十年来,越来越多的中国留学生选择商科类专业,商科稳居最受中国留学生欢迎学科的首位。其高就业率吸引了诸多学生和家长们选择应用范围最广、实用性最强的商科作为未来发展的方向。在英国和澳洲商科是毕业生平均薪酬最高的专业之一。2018年政府工作报告提出经济、金融类相关专业就业前景广阔,随着经济转型升级未来五年资本市场将迎来绝佳发展机会。


专业设置:金融学、会计学、经济学、市场营销、经济与商务、国际商务、商务管理等。

招生人数:50人(25人/班)

海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

 

  

  

金融学
专业概述:金融学是集经济、数学、计算机等学科的一门综合性学科,旨在研究人们在金融市场上的行为。金融专业涉及的领域主要包括会计、财务、投资学、银行学、证券学、保险学、信托学等。
推荐理由:学科之间交叉大,商科学生容易申请,涵盖内容广泛,就业选择多,相比国内金融、教育专业优势明显。

就业前景:就业环境好,就业机会多,可进入会计师事务所、银行业、咨询公司等工作。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

    

  

会计学
专业概述:会计大致分为两类,按其报告的对象不同而分为:1)管理会计(management accountant):主要为企业内部的管理层提供信息,为企业内部各部门进行决策的依据。2)财务会计(financial accountant):主要编制财务报表,报告财务状况和运营状况,为企业内部和外部的用户提供信息。
推荐理由:2016-2017年度QS世界大学学科排名:会计&金融专业排名51位,最好排名47位。商学院相关认证:AACSB权威认证,CPA协会和特许会计师协会ICAA认可。

就业前景:会计学专业毕业生的初始阶段还是从会计开始做起,之后可以往金融分析师,高级会计,会计管理等更高级的职位发展。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国


 

  

经济学
专业概述:经济学是研究影响人类做决定的因素,主要可分为两大分支微观经济学和宏观经济学。微观经济学研究的是个体或个体与其他个体间的决策问题,这些问题包括了经济物品的消费、生产过程中稀缺资源的投入、资源的分配、分配机制上的选择等等;宏观经济学则以地区、国家层面作为研究对象,常见的分析包括收入与生产、货币、物价、就业、国际贸易等问题。
推荐理由:经济学的研究对象和自然科学、其他社会科学的研究对象是同一的客观规律,应用于各垂直领域。

就业前景:学生毕业后可在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国


  

市场营销

专业概述:市场营销,英文是Marketing,又称作市场学、市场行销或行销学,市场是商品经济的范畴,是一种以商品交换为内容的经济联系形式。对于企业来说,市场是营销活动的出发点和归宿。

推荐理由:市场营销专业既懂得市场营销实务和管理,又熟悉国家经贸政策和法令,能熟练运用计算机,懂得进出口业务,通晓外贸知识,掌握企业管理知识和市场营销技术,实践能力较强的应用型人才。

就业前景:营销方案策划员、企业市场调查分析员、企业销售代表、客户服务管理员等。可在制造业、服务业、信息技术产业、金融贸易机构、非盈利机构和政府部门等从事市场研究、营销管理、广告策划及其推广实施以及相关管理工作,也可进一步攻读研究生。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国



经济与商务

专业概述:要求学生具备扎实的经济学理论基础;系统掌握商务经济学、金融学和财富管理的基本原理和应用技能;熟悉现代市场经济、商务活动和金融市场的运行规律;具备较强的商务统计与分析、商务决策与计划、商务运营与控制、商务经纪与咨询、金融业务与拓展、商务理财与规划等现代商务技能和财富管理技能。

推荐理由:毕业后,你将具备行业、商务、银行业、公共事务和其他专业或研究领域所需求的专业知识和技能。

就业前景:从事金融、投资、咨询等工作;进入咨询公司从事咨询类工作;做教育行业,比如近几年就有学生在大学的经济学院、商学院留校;进入各个国家公职部门;进入会计师事务所做审计类和税务类工作;进入一些跨国公司做外贸,当然也可以做国内贸易。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国




国际商务
专业概述:国际商务学是一门研究为满足个人及组织需求而进行的跨国界交易的学科,国际商务专业为学生在会计、市场营销、金融、管理方面打下坚实的基础,训练学生如何进行海外商务分析,理解国家与国家之间的商业环境的差异并分析这种差异的原因和产生的结果。
推荐理由:国际商务学是20世纪50年代开始发展起来的一门年轻的综合性、跨专业的边缘学科。它涉及面很广,与其他学科(例如经济学、管理学、人类学、社会学、组织学及心理学等)有很多交叉。

就业前景:企业家、经济学家、经济研究者、外汇交易员、投资银行家、小企业主、金融分析师、风险投资家等。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国




商务管理
专业概述:中国加入WTO后,中国社会主义现代化建设蓬勃发展,国内外企业为了适应对商务人才的新要求,需要大量的商务管理人才。商务管理专业的学生除了要学习基础理论和专业知识,还需要具备较强的实践能力,良好的沟通能力和创新能力。商务管理方向培养的人才也被称为集分析、研究、创新能力于一体的综合性管理人才。

推荐理由:商务管理人才的培养更贴近企业实际。这个专业的毕业生就业率非常高,专业年需求量在15-20万之间,实际需求很大,潜在需求更大。

就业前景:商务管理专业学生毕业后主要从事方向为互联网/电子商务,其他涉及的行业领域包括管理、市场、金融、经济和国际商务。此专业将扎实的商业知识背景与坚实的艺术和科学知识库结合起来,使学生在毕业后能够从事特定的职业或获得更高的学位。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国