随着国内互联网行业发展迅速,以计算机方向为首的专业一路走俏,就业需求量持续攀升,为大学毕业生薪酬最高的五大专业方向之一,随着中国城市化进程的不断加快以及城市规模的不断扩大,对计算机人才的需求也不断增长。

在国家产业升级的背景下,以工业机器人、大数据、云计算、物联网、人工智能、智能科学与技术等为代表新一轮科技革命和产业革命促使国家经济进入新形态,新经济和新产业迫切需要大量创新型、复合型“新工科”人才。


专业设置:人工智能、计算机科学、软件工程、信息技术和管理、多媒体和游戏设计、计算机通信等。

招生人数:50人(25人/班)

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

  

  

人工智能(专项班)
专业概述:人工智能,它是一门包含计算机、控制论、信息论、神经生理学、心理学、语言学等相关理论的综合学科。人工智能可以说是一门高尖端学科。

推荐理由:人工智能专业最近成为了炙手可热的新兴产业。3月5日,李克强总理在政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”,人工智能再次成为热门话题。

就业前景:人工智能技术未来对于高端人才的需求将大幅增长,同时带动并促进其他相关领域的人才需求。人工智能专业的毕业人群可能从事实验室研究、学校研究机构、工程方面、其它技术方面等多偏向工业机器人等领域。

对接院校:萨塞克斯大学

  

  

计算机科学
专业概述:计算机科学是一门包含各种各样与计算和信息处理相关主题的系统学科,从抽象的算法分析、形式化语法等等,到更具体的主题如编程语言、程序设计、软件和硬件等。计算机科学分为理论计算机科学和实验计算机科学两个部分。

推荐理由:从全球IT行业的发展看,经过几年的低迷发展,IT行业已经逐渐走出低谷,大有卷土重来之势,国内IT行业在国民经济发展中日益显现出蓬勃生机。

就业前景:毕业生主要面向交通系统各单位、交通信息化与电子政务建设与应用部门、各类计算机专业化公司、广告设计制作公司、汽车营销技术服务等从事IT行业工作。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

  

  

软件工程

专业概述:软件工程是研究大规模软件开发方法、工具和管理的一门工程科学,其特点是按工程化的原则和方法来组织和规范软件开发过程,软件工程技术则主要研究与软件开发各个工作流程相关的、先进实用的软件开发方法、技术和工具。

推荐理由:作为朝阳行业,软件行业的发展虽然受到全球金融危机的影响,但是从目前的形势来看,软件工程专业在未来多年内仍将是就业形势看好的专业。

就业前景:毕业生主要在软件企业、科研部门从事软件开发、软件测试及软件工程管理等工作,也可在教育单位、事业单位、技术和行政管理部门等单位从事软件相关工作。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国



  

信息技术和管理
业概述信息技术和管理专业是一个宽口径的专业,包括电子科学技术和信息科学技术两项内容,学习内容涉及电子学、信息技术、计算机三大知识板块。

推荐理由:该专业是前沿学科,现代社会的各个领域及人们日常生活等都与信息技术有着紧密的联系。

就业前景:该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快。可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国


  

  

多媒体和游戏设计
专业概述游戏设计作为近年来快速发展的新兴学科,具有前沿性、交叉性等特征,具有其自身的技术要求、艺术特性和创新规律,具有成熟的学科基础和明确的学科定位。

推荐理由:游戏产业也随之进入了一个蓬勃发展的时期,一跃成为当下最具有发展前景的优势专业并成为各国的高薪专业。

就业前景:随着网络游戏和手机游戏产业的发展,各大游戏公司对优秀人才的吸引力度逐渐增加,越来越多的招聘需求,都是这个行业人才紧缺的最直观表现。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国



计算机通信

专业概述计算机网络技术专业,是一门包含计算机网络和网络工程的基本理论知识,各类网络系统的组网、规划、设计、管理及评价的理论、方法与技术的学科。

推荐理由:信息化已成为当今世界各国经济与社会发展的重要手段,计算机网络已经成为信息社会的运行平台和实施载体。社会生产与人类生活中,网络应用的全面延伸促进了计算机网络技术的全面发展。各行各业和人民生活都离不开计算机网络技术方面的人才。

就业前景:毕业如果从事程序开发工作,薪水一般较高,但工作强度也相对较大。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国