艺术设计是一门独立的艺术学科,主要包含:工艺美术品制作与设计、环境设计、平面设计、多媒体设计等。它的研究内容和服务对象有别于传统的艺术门类;同时,艺术设计也是一门综合性极强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素。随着经济的快速发展和东西方文化交流的进一步深入,艺术设计专业作为一门新兴专业,正处于蓬勃发展的阶段,社会对这方面人才的需求量也处于供不应求的状态。


专业设置:平面设计、室内设计、服装设计、产品设计等

招生人数:25人

海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

  

  

平面设计
专业概述:平面设计是一门相对传统的专业。从专业角度来看,本专业主要研究视觉交流是如何产生和感知的。具体来说,平面设计师设计的产品类别包括书籍、多媒体产品和光盘包装、电影标题设计、图标网页等。
推荐理由:近几年来,平面设计师这一岗位的需求量量处于持续增长趋势。现今,平面设计涉及的行业日渐普遍,几乎所有公司都需要配备平面设计人才,例如书籍制造业需要封面设计、汽车制造业也必须布置……这表明平面设计涵盖的职业范畴从过去的单一性变成了现在的普遍性。因此,平面设计的市场需求量很大,未来就业前景可观。

就业前景:平面设计专业的毕业生从事职业方向有:平面设计师、插图画家、展览设计师、广告代理、包装设计师、多媒体设计师、网页设计师、设计规划人员、印刷产品印前设计师等。从事的领域涵盖互动设计、印刷设计、品牌、企业形象、产品设计、插图、电影、视频和广告等。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

  

  

室内设计
专业概述:室内设计是一门空间艺术,主要是学习民用和商用室内设计,并研究建筑环境的各个方面:尺度、比例、布局、照明、声学、温度、纹理、色彩和材料等。室内设计专业需要具备扎实的基础理论知识、基本技能和一定的创新能力。
推荐理由:室内设计的就业前景广阔,不仅可以成立个人设计的工作室,也可以在室内设计公司担任设计师,主要涵盖的公司领域有:建筑事务所、建筑公司、景观设计公司、家具设计公司、建筑材料公司等;也可以继续深造,担任相关行业室内设计学院的教授或老师。

就业前景:室内设计专业未来可从事:技术员/技术经理、绘图师、三维建筑性能设计师、室内装饰设计师、家具设计师、照明设计师、设备和设施经理、房地产代理商、展览设计师和产品代表等。行业领域主要涵盖室内设计公司、建筑公司、家具公司、主题公园和度假村、酒店和连锁餐厅等。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国

 

  

服装设计
专业概述:服装设计属于工艺美术的范畴,是实用性和艺术性相结合的艺术形式。它是一门涉及领域极其广泛的边缘学科,与文学、艺术、历史、哲学、宗教、美学、心理学、生理学和人类工程学等社会科学和自然科学密切相关。
推荐理由:随着时代的发展,消费者对物质文化的需求越来越强烈,对服装的消费需求更是如此。穿着不再单纯的着眼于简单舒适,开始追求独特的设计和个性的设计。这使服装设计师的人才需求越来越强,中国服装行业近年来也从简单的加工向开发创新的方向急速发展。有独特的设计理念,鲜明的风格,坚持原创的服装设计师在国内是十分稀缺的人才。

就业前景:服装设计专业毕业生未来可进入国内外知名品牌服装企业,从设计师助理、印刷商、制图员开始,最终将晋升为首席设计师;去时尚媒体机构担任时尚编辑;去各大高等院校担任设计导师;或是独立执业成为一名独立的服装品牌设计师。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国




产品设计

专业概述:产品设计是以当代工业化和信息化为背景,综合运用科技成果结合美学、工学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态、色彩及包装等进行整合优化的创新设计活动。产品设计专业主要培养掌握创新设计基本知识,具有设计能力与计算机辅助设计技术的高级实用性人才。

推荐理由:我国的产品设计正处在由“中国制造”向“中国创造”的转折点上。各种新产品都希望以新颖独特的外观和性能,吸引大众的目光。各行各业对设计人才的需求日渐凸显。今天的文化、艺术、食品、汽车、手机、电脑市场中,各企业越来越关注设计问题,谁的设计有创新能取胜,谁就能赢得市场。

就业前景:产品设计是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,随着商业化进程的发展,市场对产品设计专业的技术人才十分紧缺。学生毕业可在工业设计公司、工程公司、IT产品设计与制造、工业产品制造、影视动画公司、互联网/电子商务、计算机软件、游戏后期产品设计等企业从事产品三维造型设计、新产品开发、视觉传达设计等工作,前景看好。

部分海外推荐院校:英国澳大利亚加拿大美国