问:请问苏州大学出国留学培训基地项目与统招有什么相同点和不同点?招生方式是什么?录取条件是什么?

答:该项目属于单独招生,不在统招计划内,不分配统招的教育资源。

相同点:

苏州大学出国留学培训基地项目的学生日常学习、生活均在苏州大学天赐庄校区,依照苏州大学出国留学培训基地项目的各项规章制度和要求统一管理,项目学生作为苏州大学的一份子,拥有“校园一卡通”和“学生证”,可充分享用学校的各项硬件资源,如:图书馆、食堂、计算机房、体育馆等资源;学生可参加学校组织的各项文体活动,如:各类讲座、篮球联赛、双旦晚会等活动,充分感受名校文化氛围。


不同点:

(1)教育模式不同

与统招采取的理论性的应试教育不同的是苏州大学出国留学培训基地项目,采用启发式、互动式的教学模式,注重学生在理解理论的同时运用到实践,通过案例分析等方式进行实际操作,更能培养学生的综合能力,与国际接轨,真正做到素质教育。

(2)授课形式不同

苏州大学出国留学培训基地项目采取小班互动式教学模式,通过案例分析,小组讨论等形式使学生参与到其中,更能激发学生的学习兴趣,教师授课过程中采用批判式的思维模式,鼓励学生提出不同意见,培育学生形成独特观点,使学生更具有市场敏锐度和创造性。

 

招生方式:

高考前采用预报名的方式,学生及家长可以等高考成绩出来之后进行正式报名。与统招填报志愿不冲突。


录取条件为:

答:1.英语水平测试

符合以下条件之一者,可申请免试:

(1)高考成绩达到当地本科线;

(2)雅思成绩5.0及以上;

(3)专项班:高考成绩达到当地本一线且英语单科达到总分的60%。

申请免试者须提供相应的证明材料,如:高考成绩单、雅思成绩单、高中毕业证等。

英语水平测试费:200元。【注:测试费缴纳入口

2.综合能力测试

【注:测试入口

3.面试

入学测试合格者,准予入学。


问:读苏州大学出国留学培训基地项目回国认证和直接出国的有区别吗?区别在哪里?

答:学生所获得的国外大学学士学位和国外本土学生获得的无任何区别,项目归国认证与直接出国的在认证书学习历程上描述不一样,同时,减少了国外学习的时间,节省了学习生活成本。不仅如此,在国内学习阶段迎合了学生身心成熟期,也是认识国外社会的很好缓冲,减小留学风险。

 

问:中国教育部留学服务中心是什么样的机构?该项目和中留服是怎样的关系?

答: 中国(教育部)留学服务中心是教育部直属事业单位,主要从事出国留学、留学回国学位认证和来华留学以及教育国际交流与合作的有关服务。中国(教育部)留学服务中心为基地提供政策和运作指导,对出国留学项目进行评估审核,为出国留学基地学生提供统一入学注册备案,为符合相关要求的留学回国人员办理就业报到和落户手续服务。

2018年3月,苏州大学与中国(教育部)留学服务中心签署共建出国留学培训基地协议,成为江苏省首家中国(教育部)留学服务中心出国留学培训基地。

苏州大学以优质的师资与教学资源为依托,引进海外高等教育资源,面向高中毕业生(含已通过高二会考获得高中毕业证书)、大学在读及毕业生开展出国留学课程培训。苏州大学配备了国际化、专业化的管理队伍,为项目运营提供服务及保障,在招生咨询、教学教务、学生管理、留学指导等方面提供全方位服务。

在中国(教育部)留学服务中心指导下,苏州大学已与英国、美国、澳大利亚、加拿大的近20余所世界知名大学签署项目合作备忘录,为学生搭建了一条权威、便捷、安全的留学通道。 





问:如何在教育部网站上查询到项目招生简章?

答:1、登陆教育部网站 http://www.moe.gov.cn

2、在教育部网站首页下面“直属单位”下面选择点击第三行的“留学服务中心”

3、中国留学服务中心官网,在首页最后一行图标,选择点击“出国留学培训基地”

4、进入培训基地项目页面后,点击“苏州大学”标识,即进入招生简章


问:在哪上课?在哪住宿?管理怎么样?

答:苏州大学留学项目学生与统招生享有学校同等资源,上课在苏州大学(天赐庄校区)。住宿是苏州大学统招生宿舍由学校统一安排,统一管理。同时该项目采用24小时管理责任制,有班主任随堂听课和宿管老师进行正常作息时间的管理和监督。


问:你们都有什么专业?

答:该项目国内为五个专业方向,商科方向、计算机方向、艺术设计方向、管理学方向、时尚设计与管理方向,学生进行国外认可的国内专业课的学习及语言课的学习。出国前商科方向的学生可以选择金融学、会计学、经济学、市场营销、经济与商务、国际商务、商务管理等专业;计算机方向的学生可选择国外计算机科学、人工智能、软件工程、计算机通信、多媒体和游戏设计、信息技术和管理等专业;出国前艺术设计方向的学生可以选择平面设计室内设计、服装设计、产品设计等专业;出国前管理学方向的学生可以选择工商管理、人力资源管理、营销管理等专业;出国前时尚设计与管理方向的学生可以选择时装营销、设计管理等专业。




问:项目相对直接出国留学或国内本硕学习有哪些优势?

答:有以下6个方面的优势:

1.江苏省首家中国(教育部)留学服务中心出国留学培训基地

在中国(教育部)留学服务中心的指导下,苏州大学出国留学培训基地为适应全球化发展趋势,培养具有国际化视野的高端人才,为基地学生提供多领域、高层次、全方位的一站式服务。学生在海外合作大学获得的学位证书可申请中国(教育部)留学服务中心认证,教育部涉外监管网查询。

关于出国留学培训基地项目的鉴别方法,可查看往期推送链接→:小课堂 | 教你如何鉴别出国留学培训基地项目的合法性

2.211高等学府,“双一流”优势平台

苏州大学是教育部与江苏省人民政府共建“双一流”建设高校,学生置身于国内211重点名校的氛围中学习和生活,享受苏大得天独厚的教育资源及教学设施。

3.签约海外大学承诺达标录取

苏州大学目前与中国(教育部)留学服务中心认可的近20余所海外知名大学签署合作协议,共享海外大学精品教学资源,在苏州大学进行专业+语言课程学习,考试合格可获得海外大学学分豁免,达到合作大学录取条件的进行录取。

4.苏大师资及小班化教学

国内授课教师主要为苏州大学师资,另外聘请了英语为母语国家的外籍教师承担部分语言教学,教学过程严格执行海外大学认可的教学大纲,采用中、英双语小班化教学模式,使学生提前融入海外教育环境,更好地衔接海外课堂教学模式。

5.分段培养节约留学成本

国内+海外分段培养,学生在国内所学专业课程可豁免海外院校部分课程学分。这种分段培养方式可为留学家庭节省几十万元的留学费用,减轻家庭经济负担。

6.全方位的学生管理及服务体系

采用学生管理服务中心、宿舍管理中心、班主任三位一体的管理服务模式。在做好学生日常管理的同时,组织开展各类活动,为学生提供思想政治、心理健康、安全教育、留学指导等全方位的服务。




问:相对于通过中介机构直接赴海外留学,该项目的优势是什么?

答:苏州大学作为教育部直属重点211高校,每一个官方项目的筛选和运作都有严格的流程,学生不需要在可靠性方面有任何的怀疑和纠结;另外,该项目作为中国(教育部)留学服务中心的基地培养项目,学历认证更是毋庸置疑;项目对接国外院校均为国家教育部认可的正规高校,相关资料可以在教育部涉外监管信息网公布的国家部分学校名单中找到。避免了很多通过各种渠道直接留学的学生,通常在入学一段时间后才发现自己就读的是一所“野鸡大学”或是大学合作的语言学校的困扰。


问:你们课程的教学方式是什么?

答:课程要求学生了解学习的目标。教师根据学生学习成绩的不同,进行不同方式的教学安排。为学生提高学习效率,达到理想的学习效果。项目采取小班授课,个性化辅导,针对性学习,从而使师生之间建立起一种新型的互动关系,来引导、启发学生。


问:课程采用何种教材?

答:项目使用原版英文教材、教育部认定的高校教材、由苏州大学出国留学培训基地语言教学培训中心自主开发编制的雅思语言教材。


问:苏州大学留学项目师资状况如何?

答:项目师资分为3个部分:

(1)苏州大学资深教师担任指导教授。

(2)具备海外留学经历,学历在硕士以上,有多年授课经验,能够熟练的运用英语教授专业课知识的教师。

(3)由学校聘请的经验丰富的外籍教师及外方教师。

 

问:学生有机会获得奖学金吗?

答:学生有机会获得两种奖学金:

(1)该项目为在国内学习期间成绩优异的学生颁发奖学金。

(2)国外大学将向在国外大学就读的该项目学生提供不同额度的奖学金。


问:学生管理方式如何?

答:采用学生管理服务中心、宿舍管理中心、班主任三位一体的管理服务模式。在做好学生日常管理的同时,组织开展各类活动,为学生提供思想政治、心理健康、安全教育、留学指导等全方位的服务。


问:国内学习如何授课?

答:

(1)逐步培养学生的自我管理和自主学习能力,帮助学生成为独立的学习者;

(2)提高学生的学习技能,使其具备进入下一阶段学习所必备的学习能力和素质;

(3)全面提高学生的英语听、说、读、写综合能力和雅思考试的应试能力,为其接受双语教学和雅思考试做准备;

(4)帮助学生了解国外的文化背景和国外大学的状况,为将来的留学做人文准备;

(5)强化学生的英语写作能力和专业英语技能,使其能顺利地完成课业和继续深造学习;

(6)使学生有机会了解到他们所选修的专业课程的相关知识,为接下来的专业课程学习奠定基础。


问:国外合作院校的国家是否是正规院校?

答:项目所有国外合作院校均是国家教育部认可的正规高校,相关资料可以在教育部涉外监管信息网公布的46个国家部分学校名单中找到,所以在这些合作院校所获得的学位都是正规的、受认可的。

 

问:学生到国外留学后可取得什么文凭?

答:学生在海外合作大学获得的学位证书可申请中国(教育部)留学服务中心认证,教育部涉外监管网查询。

 

问:苏州大学出国留学培训基地结业生,如何出国留学攻读学士学位?

答:苏州大学出国留学培训基地留学指导服务中心会负责帮助学生申请留学,学生取得国外大学录取通知书并且获得签证即可出国留学攻读学士学位。

 

问:国外大学录取有些什么条件?

答:各大学的入学要求不尽相同,但都需要学生必须提供:

符合该校要求的雅思成绩

符合该校要求的专业课成绩


问:苏州大学出国留学培训基地如何协助学生申请国外大学和办理出国手续?

答:苏州大学出国留学培训基地和海外大学签订合作协议,我们有专业指导老师为学生申请海外院校,并提供签证指导。项目设有留学指导服务中心,会不定期邀请海外院校教授老师来校为学生就国外学习生活及如何选择学校举办各种讲座,对学生国外大学申请和出国手续的办理进行跟踪和指导,在了解学生的意向的前提下,协助学生准备各项材料,指导学生办理相关手续。

 

问:苏州大学学生出国手续如何办理?

答:苏州大学出国留学培训基地留学指导服务中心具有丰富的留学手续办理经验,为学生提供一对一的签证服务,所有申请材料由专业签证顾问组织整理并递签。签证成功后由留学指导服务中心举办行前培训,同时外方办公室工作人员负责学生接机、指导学生办理入学手续、警察局注册及住宿安排,定期组织家长探望学生并且在学生本科毕业后帮助学生申请研究生、推荐工作、协办移民等服务。

 

问:取得学士学位后如何攻读硕士学位?

答:取得学士学位后,无需回国或参加入学考试,只需用本科成绩直接向国外院校提出申请即可攻读硕士学位。