当前位置:首页  留学资讯  最新动态

高二学生出国留学的四种途径

发布者:丁珏旻发布时间:2018-04-19浏览次数:158

  

在中国教育机制下,高二已经完成了大部分要学的课程,高三只是做大量的练习迎接高考。很多有出国计划的同学或许会认为继续留在国内读高三比较浪费时间,如果高二就进行大学出国留学申请,有些什么途径呢?下面我们以美国为例,给大家展开详细的介绍。

高二学生留学美国途径一:美国社区大学

很多国人将它误解为国外的专科,又有甚者把它等同于野鸡大学,但实际的情况真的是这样吗?事实上,在中国教育部涉外监管网上认可的美国3600多所大学中,有大概50%的大学是社区大学,在美国,社区大学的在校生占大学生总数的44%,两年制的社区大学是美国高等教育体系的重要组成,也是美国普及教育和社会生活的关键一环,它不仅满足了美国人受教育的需求,也惠及了外国留学生和新移民。

通常雅思5.5分,托福61分是入学的标准线,如果语言成绩不达标,可以先在语言中心学习语言,学习时间按照学生的基础以及学习进度,从半年、一年或更久,通过考试后就可以开始正课的学习。许多社区学院与本州的综合性大学签署了转学协定,所以只要在社区学院里修满所需的学分,就可以申请转到综合性大学,并且从大学三年级开始学起。如果想要转入比较好的综合性大学,一般要求在社区学院的成绩在3.0以上,如果想要进入名校,甚至需要高达3.8,所以,现在学生通过美国社区转学的竞争还是非常激烈的。

社区大学一般只需要3到5个月就可以办完所有申请手续。并且社区大学一年有1月和9月两次入学机会,有些学校甚至一年有4次入学机会。

高二学生留学美国途径二:美国“双录取”政策

“双录取”政策,就是为了帮助留学生提高语言能力,提供免托福或雅思的有条件录取。学校会发出两份录取通知书:一份是该校的语言中心录取通知书,另一份是该校的本科有条件录取通知书。学生入学后,先进入语言中心学习英语,语言过关后,无需另行申请,可以直接进入大学本科学习。这样一来,既保证每一个符合条件的申请人都能获得学习的机会,同时又保证学校的正常教学不会因为学生听不懂课程而被延误。

一般来说,如果学生足够的努力,半年的时间足可以通过语言课程。双录取也可提供奖学金,最高金额可达2万美金,可申请学校排名也高,多为全美综合排名及地区排名靠前的院校,申请专业多达1500个。

高二学生留学美国途径三:本科直接录取

本科直接录取是指在校成绩及语言成绩均达到大学正常录取标准的,前期可以不用搭配任何课程而直接申请的。申请本科直接录取要求比较严格。在校成绩及语言成绩证明是必须条件。排名不一样申请要求也不一样。通常情况下,申请排名前100名的学校GPA要3.5或以上,语言方面托福至少90或者雅思至少6.5分。

如果你想进入一所一流的美国大学,除了保持优异的平时成绩外,托福、SAT两项考试成绩也是必不可少的。建议中国高中生从高一就开始准备SAT、托福考试,准备好了就可以参加高二上学期10月至次年1月的SAT考试以及托福。另外,课外活动是美国大学考察学生的一个重点项,其重要性甚至要超过托福、SAT考试成绩。因此,高一、高二学生一定要在暑假期间安排并参加自己所喜爱的、能够展现自身能力特点的且独具个性的课外活动、比赛、志愿者活动、美国名校夏令营等等,丰富的活动经历也是申请文书重要的素材来源。

高二学生留学美国途径四:在国内就读预备课程/衔接课程

说起留学,很大一部分家长都会陷入一个看起来两难的境地:如果让孩子参加高考吧,恐怕进不了理想的高校;如果让孩子留学,学习基础比较薄弱、年纪还太小,能够适应国外更激烈的竞争环境吗?针对家长们的这种担忧,国内很多高校都开设有留学预备课程、衔接课程,先让孩子在国内学习一段时间,强化语言,熟悉国外的教学方法和学习氛围,同时多参加各种课外活动,做好背景提升,最终让学生平稳过渡,顺利进入海外名校继续学习。

这种途径的优势在于:一方面节约了时间,强化了孩子的语言基础和文化课基础,申请背景有了较大的提升,可以帮助学生去到更好的海外名校;另一方面,让孩子在心理上有一个平稳的过渡期和适应期,提前了解国外高校的教学方法、学习氛围,提升自我学习能力、适应能力,不至于突然身处一个陌生的环境而迷失。

苏大留学目前开设有2+2/3+2出国留项目。针对高二在读或高中毕业生,旨在降低录取门槛,让国内高考成绩不理想的学子,也能顺利进入包括美国排名前50大学在内的世界名校。专业方向包含:商科、计算机技术、艺术设计、国际旅游与酒店管理等,学生先在国内就读2-3年的时间,学习托福雅思以及海外大学的转学分课程,然后再进入海外大学继续学习,毕业后获得海外大学正规本科学士学位及硕士学位