当前位置:首页  留学资讯  留学指南

出国留学到底能带来什么?或许“独立”是最好的答案

发布者:葛露发布时间:2020-11-04浏览次数:156

说到为什么要留学?大家肯定会想到是因为国外教育质量好,想得到在国外工作或移民的机会,抑或是单纯的想去外面的世界看看......

除了以上所列举的几个比较普遍的留学因素,听听以下这几位留学生给出的回答吧~

1

“出国留学就是给自己一个练就十八般武艺的机会”。——小优

已经工作的小优回望自己的留学经历,认为最重要的收获是学会了做饭,现在厨艺已经超过了自己的母亲。

小优说:“我这个人肠胃不是特别好,嘴又特别挑。虽然国外好吃的中餐很多,但对我来说,普遍偏油。每次和朋友出去吃完饭后,第二天别人都没事,我自己却一直在拉肚子。除此之外,在外面吃多了,觉得外面的餐厅都是一个味。”

“好在国外华人超市多,需要的中国味道的烹饪食材,都能在超市里买到,我就决定自己学做饭,给自己下厨。每次想做什么的时候,就跟妈妈视频,让她教我怎么弄。虽然刚开始的时候,我做的也不成功,不是菜没熟,就是盐放多了,但做多了,就慢慢有了感觉,做的饭越来越好吃。”

“2019年过年,我没办法回国,父母就到这边陪伴我,跟我一起过年。我给他们做了一桌菜,他们都快感动哭了。我爸说,我做的菜比我妈做的还好吃。谁能想到我一个出国前从不进厨房只会煮方便面的人,出国后竟然成了个可以轻轻松松做出一桌菜的人☀。”

2

“出国后,我从一个弱女子,变成一个无所不能的女汉子。”——小白

来自中国南方城市的小白,是家里的老小,有两个哥哥的她,平时在家什么都不需要做。她称,以前在国内读书的时候,放学连书包都有哥哥们帮她背,但现在,自己却可以一个人搬家,并组装家具。

说到什么时候开始有独立的意识,小白说,从下飞机的那一刻起,就知道,除了自己,没有人可以靠了。小白说:“我当时拉着加起来快30公斤的行李箱,从家乡飞到陌生的土地上,拉着行李箱在机场打车的时候,我就知道家人不在身边。从这一刻起,我只能靠自己。”

小白称:“会有失落,但也挺自豪的,发现自己离开了家人,也是可以安排一切的。前段时间,我搬了新家,一边安装新买的家具,一边跟家里人视频。我哥看到我一个人组装家具的时候,他以为自己在做梦。我笑着和他们说,我现在就是个女汉子。”

3

“出国前,我不敢独自去做很多想做的事情;现在,我很享受一个人独处的时光。”——小米

“我以前特别怕一个人去吃饭,一个人逛街,在国内的时候,总要拉个人陪我一起。出国后,刚到国外,那个时候没有交到朋友,我自己硬着头皮去办手机卡,去买饭。那会儿,也会哭,也会委屈,但真的很感谢那段时光,让我发现原来我一个人可以干这么多事。都说人的潜力是无穷的,从那以后,我自己单独做的事情越来越多,渐渐开始享受独处的时光。

第一年的那个暑假,我一个人游遍了澳大利亚,在那里看到了好多有趣的人和事。这换做以前,是我简直不敢做的事情。”

4

“出国留学意味着什么?慎独且自主。”——阿琪

当我拿到大学offer的时候,我就知道自己首先要面对的就是“孤独”。

国内可以随大流,别人想去北上广,你也可以去,别人学什么专业你也可以,别人玩什么游戏,下载就可以马上上手。而出国留学后,语言上的差异,地域上的距离,会让你焦虑,一些看似简单的事情变得棘手起来。

我现在很喜欢这两个字“慎独”。

你上课抛锚,成绩不会替你说谎;你不培养自己的兴趣爱好,新朋友不会主动上门;你不愿动手学习做饭,外卖不会给你好身体。

第一次远离父母,不要焦虑,“慎独”且自主的生活吧,你会发现生活中很多烦恼的事变得有趣起来!

结语

第一次出国留学,同学们提到最多的词是“独立”。而独立的意思表面上就是“能自己过日子了”。从深层次来说,意味着自己在精神上、生活上都变得独立了,不依赖别人也可以过得很好!

从国内二三线小城,到异国的大都市,从北京时间异国时间,这也是同学们走出舒适圈、迈向独立的一个过程。

素材来源 | 网络(如有侵权请联系删除)

排版 | 刘洁

责任编辑 | 葛露